Картон - наиболее распространенный упаковочный материал


 Из всех существующих видов упаковочных материалов картон остается наиболее популярным и распространенным. В настоящее время доля картонной и бумажной упаковки в структуре российского рынка составляет 39%, и, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем ситуация значительно не изменится.



Картон используется для упаковки широкого спектра продуктов питания и непищевых потребительских товаров, а также для изготовления промышленной упаковки и транспортной тары. В зависимости от своего назначения этот материал делится на тарный картон и картон для потребительской упаковки. К первому относятся материалы для изготовления гофрокартона: картон для плоских слоев и бумага для гофрирования. Упаковочный картон различается по сортам — хромовый картон, хром-эрзац и коробочный картон — и применяется для изготовления индивидуальной упаковки малогабаритных нетяжелых (как правило, весом до 3 кг) товаров. Тот или иной сорт упаковочного картона обладает характерным набором потребительских свойств, определяющих качество материала, его стоимость и область применения. Еще совсем недавно при выборе картона в качестве упаковочного материала производители продукции руководствовались главным образом его барьерными и жесткостными характеристиками. В последнее время наряду с этими свойствами все большее значение приобретает возможность декорирования и конструирования картонной упаковки.
«Вогнать» в краску

Основным способом придания внешней привлекательности картонной упаковке является печать. Нанесение изображений на картон можно осуществлять несколькими методами, однако чаще других применяются две технологии: офсет и флексография. При этом, несмотря на бурное развитие флексографической печати, большинство российских предприятий — производителей картонной упаковки, для ее полиграфического оформления используют листовые офсетные печатные машины. По данным Abercade, такие машины входят в парк оборудования 70% компаний. Подобное положение вещей вполне объяснимо, ведь офсет — это универсальная печатная технология, позволяющая производить помимо упаковки рекламно-сувенирную, книжно-журнальную и этикеточную продукцию. Возвращаясь к упаковке, стоит отметить, что преимущества офсета связаны, прежде всего, с высоким качеством получаемых отпечатков. К тому же благодаря широкому распространению данной технологии и наличию большого количества квалифицированных специалистов офсетная печать позволяет получать наиболее предсказуемые результаты. И если еще несколько лет назад главным недостатком офсетной технологии печати считалось длительное закрепление красок, а как следствие — сложность организации поточного производства картонной упаковки, то сегодня на рынке оборудования и расходных материалов представлен довольно широкий ассортимент высокопроизводительных многосекционных офсетных печатных машин и быстросохнущих (УФ-отверждаемых) красок. Многие владельцы типографий, стремясь обеспечить качество и оперативность полиграфических услуг, оснащают производство подобным оборудованием, даже несмотря на его высокую стоимость. Существенную конкуренцию офсету в сфере производства картонной упаковки составляет флексография. Стремительно приближаясь к офсету по качеству, флексопечать обладает рядом достоинств, главное из которых — использование быстросохнущих водо- и спирторастворимых красок. Забегая немного вперед, стоит сказать, что это преимущество позволяет производителям объединять операции печати и отделки, выстраивая весь процесс изготовления картонной упаковки в одну автоматизированную линию и тем самым сокращая время выполнения заказа.
Благородная отделка

Кроме непосредственно печати процесс производства картонной упаковки включает в себя ряд операций, направленных на ее «облагораживание». Существенное улучшение барьерных свойств картона достигается посредством ламинирования. Ламинированный картон становится пригоден для упаковки влаго- и жиросодержащих продуктов, причем сохраняет внешний вид при заморозке и разморозке. Для придания блеска, дополнительной жесткости или создания более надежной защиты от внешних воздействий, а также с целью выделения отдельных элементов изображения на запечатанный картон наносят лак. Лакирование может быть полным или выборочным и осуществляется при помощи офсетных, флексографических, трафаретных печатных машин или специализированных лакировальных машин. Популярным видом отделки является и тиснение, особенно фольгой, когда на получаемый в процессе продавливания горячим клише рельеф наносится полиграфическая фольга и изображение «окрашивается» в серебристый или золотой цвет. Тиснением, как правило, выделяют логотип или любые другие важные элементы дизайна. Согласно исследованиям Abercade, более 60% отечественных предприятий, выпускающих картонную упаковку, имеют технологические возможности для осуществления перечисленных видов послепечатной отделки. В то же время полиграфические компании стремятся оказывать наиболее объемный комплекс подобных услуг, чтобы максимально полно удовлетворять потребности своих заказчиков. «Порядка 45% компаний предлагают шесть и более услуг по отделке картонной упаковки», — сообщает Abercade.
Что в коробке?

Как уже отмечалось, сфера применения картонной упаковки невероятно широка. В картонные коробки упаковывают, например, крупы, чай, кофе, замороженные продукты и полуфабрикаты, шоколадные конфеты и плитки, торты, пирожные и другие кондитерские изделия. Оригинальные красочные футляры для алкогольной продукции также делают из картона. Среди непищевых продуктов огромной популярностью картонная упаковка пользуется у производителей косметики и парфюмерии, медицинских и фармацевтических препаратов, средств личной гигиены и бытовой химии. Часто в картонных коробках встречаются малогабаритные электробытовые приборы, различные промышленные товары, CD, DVD-диски и прочая мультимедийная продукция, обувь и текстильные изделия. Кроме того, картон служит прекрасным материалом для изготовления сувенирной, подарочной и новогодней упаковки.

Вместе с тем наибольшую долю в структуре российского рынка картонной упаковки занимает сегмент жидкой продукции, в состав которой входят молоко и молочные изделия, соки, нектары и прочие прохладительные напитки. По данным Abercade, этот сегмент охватывает более 48% рынка. Второе место с долей около 28% удерживает упаковка для табачной продукции. Однако следует отметить, что в этих двух крупнейших секторах рынка отечественные «упаковщики» не выдерживают конкуренции с зарубежными производителями. Более того, именно упаковка для жидких пищевых продуктов (64%) и табачных изделий (12%) формирует основную долю импорта картонной упаковки.
Свой среди чужих

Что касается внутреннего производства упаковки из картона, то в исследовании Abercade за 2006 год его объем оценивается в размере 360,2 тыс. тонн. При этом отмечается, что существенное количество предприятий-производителей (68,7%) сконцентрировано в Центральном федеральном округе. Между тем в Северо-Западном федеральном округе, несмотря на то, что общее количество компаний значительно меньше (9,5%), присутствует немало сильных игроков. В остальных регионах выделяется от одного до трех крупных предприятий. Такое географическое распределение обусловлено, прежде всего, территориальной близостью к основным потребителям упаковочной продукции, хотя транспортировка складных картонных коробок или заготовок для них, осуществляемая железнодорожным или автомобильным транспортом, не вызывает никаких трудностей. Например, компания «Парадигма», расположенная в Ижевске, поставляет свою продукцию как в Москву, так и на Дальний Восток. Осложняет деятельность производителей картонной упаковки вопрос сырья. Из 3,5 млн тонн произведенного в 2006 году в России картона лишь 273,6 тыс. тонн предназначено для изготовления потребительской упаковки, при этом для производства упаковки с печатью — еще меньше, поскольку из трех существующих сортов упаковочного картона для нанесения многокрасочной печати пригодны лишь хромовый картон и хром-эрзац. Коробочный же картон предназначен для изготовления потребительской и групповой тары без печати. В России хром-эрзац производят два предприятия: Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат, входящий в состав Группы «Илим», и расположенное в Брянской области предприятие «Пролетарий».

Внутреннее производство не удовлетворяет всех потребностей рынка, поэтому существенная доля потребительской упаковки производится из импортного картона. Зачастую, исходя из качественных показателей, производители упаковки сами выбирают импортное сырье, несмотря на то, что его стоимость в среднем в 2–2,5 раза превышает отечественное. Тем самым они следуют одной из основных тенденций отечественного рынка картонной упаковки, которая базируется на возрастающей роли красочности упаковки и ее отделки. Здесь важно напомнить, что свойства картона, особенно его лицевой стороны, имеют огромное значение для качественного нанесения полноцветной печати и выполнения отделочных операций. Среди других трендов эксперты рынка выделяют повышение требований к качеству материалов с точки зрения экологической безопасности и возможности их повторной переработки. Также наблюдается тенденция к уменьшению размеров упаковки и одновременно к увеличению ее «открытости» для конечного потребителя в плане наличия «окошка» для возможности обзора упакованного продукта.
На «волне»

Особняком на рынке картонной упаковки стоит упаковка из гофрокартона и микрогофрокартона. Гофрированный картон в отличие от упаковочного является «грубым», но при этом более прочным материалом. Он идеально подходит для изготовления производственной и транспортной тары, а также используется для производства индивидуальной и групповой потребительской упаковки. При необходимости на гофроупаковку наносится печать, однако в отличие от обычного картона прямая печать по гофрокартону офсетным способом не возможна из-за его толщины. Чаще всего гофрокартон запечатывается флексографическим способом, хотя нанесение изображений на этот материал возможно и методом трафаретной печати. Кроме того, полиграфическое оформление гофроупаковки осуществляется при помощи каширования, когда запечатанный офсетом упаковочный картон или бумага приклеивается на основу из гофрокартона. До недавнего времени эта технология была единственным способом нанесения полноцветных изображений на гофроупаковку, однако возможности современной флексографии позволяют осуществлять прямую многокрасочную печать по гофрокартону. При этом качество получаемой печати настолько высоко, что отличить такую упаковку от кашированной сможет лишь специалист. Каширование остается незаменимой технологией, когда речь идет о создании «дорогой» эксклюзивной или подарочной упаковки из микрогофрокартона. Ее можно изготовить и из обычного упаковочного картона, однако при похожей толщине микрогофрокартон намного превосходит его по прочностным характеристикам, а, следовательно, более надежно сохраняет упакованный продукт. Применяя метод каширования, микрогофрокартону придают дополнительные потребительские свойства, что существенно повышает привлекательность упакованного в такой материал товара. Картон и гофрокартон часто используются для производства красочных рекламных материалов, предназначенных для размещения в местах продаж, а также для изготовления одноразовой посуды. Этот материал по-прежнему остается самым экологичным из экономичных и наоборот. Поэтому сдавать позиции картонная упаковка пока не собирается.